人気ブログランキング | 話題のタグを見る

初物!!

春といえば

ですね。


会社で戴いてしまいました♪
初物!!_b0076384_223584.jpg

北海道の細竹とは大違いのボリュームに、しばし無言になっちゃいました。
何本もの細竹と比べ、沢山の皮を剥く手間が省けていいのだろうか。

糠がなかったので、濃いめの米のとぎ汁に鷹の爪を入れて、1時間煮ました。
ちゃんとアク抜き出来るかなぁ。
えぐみが残ったらどうしよう。
なんせ大きいのは初めてなので、いつも通りの方法でいいのか不安です。

ドキドキしながらお鍋の蓋を開けると、お湯の色が真っ黒でした。
え?こうなるものなの??
皮が黒いからなのか、種類が違うからなのか、わかりません・・・。


果たして、明日の筍ご飯の運命や如何に。

by keiko110 | 2007-04-23 22:01 | 日常