初物!!
春といえば
筍
ですね。
会社で戴いてしまいました♪
北海道の細竹とは大違いのボリュームに、しばし無言になっちゃいました。
何本もの細竹と比べ、沢山の皮を剥く手間が省けていいのだろうか。
糠がなかったので、濃いめの米のとぎ汁に鷹の爪を入れて、1時間煮ました。
ちゃんとアク抜き出来るかなぁ。
えぐみが残ったらどうしよう。
なんせ大きいのは初めてなので、いつも通りの方法でいいのか不安です。
ドキドキしながらお鍋の蓋を開けると、お湯の色が真っ黒でした。
え?こうなるものなの??
皮が黒いからなのか、種類が違うからなのか、わかりません・・・。
果たして、明日の筍ご飯の運命や如何に。
筍
ですね。
会社で戴いてしまいました♪
北海道の細竹とは大違いのボリュームに、しばし無言になっちゃいました。
何本もの細竹と比べ、沢山の皮を剥く手間が省けていいのだろうか。
糠がなかったので、濃いめの米のとぎ汁に鷹の爪を入れて、1時間煮ました。
ちゃんとアク抜き出来るかなぁ。
えぐみが残ったらどうしよう。
なんせ大きいのは初めてなので、いつも通りの方法でいいのか不安です。
ドキドキしながらお鍋の蓋を開けると、お湯の色が真っ黒でした。
え?こうなるものなの??
皮が黒いからなのか、種類が違うからなのか、わかりません・・・。
果たして、明日の筍ご飯の運命や如何に。
by keiko110 | 2007-04-23 22:01 | 日常