お食い初め
本日、娘は生後88日目。
ちょっと早いけど、お食い初めをしました。
イベントが重なってる時期なので、分散させるのが目的なの。
メニューには色々といわれがあるけれど
季節感を重視して、大人が美味しく食べられれば、それでいいじゃないか
と、頑張りすぎないで用意したこんな献立。
・小豆のお赤飯
・蛤のお吸い物
・南瓜の煮物
・ゆず大根
お赤飯を炊こうと、大納言(甘納豆)を探したけれど、置いてないお店だったので
北海道流のお赤飯は断念!
ピンクのおこわに、あま~い豆が恋しい!
小豆も美味しいけれど、道産子魂は少ししぼんでしまったのでした。
お吸い物は少量パックのヒラメのお刺身を使おうと思ったのに、蛤を見つけて予定変更!
昔ながらのお祝い事なので、用意出来るならば、そのまま従いたいなぁと。
煮物は寒い時期なので、冬瓜と海老の炊き合わせにしたかったのだけど、冬瓜がなかった(涙)。
色味が欲しくて南瓜にしたのに、盛りつけで皮の部分が隠れてしまいました。何してんだ、私。
そして、香の物にはゆず大根。
冬だけのお漬け物だしね。
あと、歯がための石は、旦那が近所で拾ってきてくれました。
これがないとね!
そしてそしてそして。
本日の(準)主役の登場です!!
おしゃれスタイ装着で、準備万端な娘の前には大きな鯛の姿焼き!(←ちょっと興奮気味)
近所のスーパーで予約するまでは、面倒な母ってば
「金目鯛の開きを閉じたら、ダメかなぁ?」
とか
「たいやきで代役はつとまらないかなぁ?」
とか言ってた訳ですよ。
でも、焼いてくれたし、見ただけで一気にテンション上がったし、注文して良かった~!!
さあさあ、食べさせ(る真似し)ますよ。
どうぞどうぞ。
この後、小石で歯茎をチョン。
一口ずつ、口元に運んではこの繰り返し。
順調すぎるくらいに早く、儀式は終了。
あっけないものですね・・・。
この後、鯛は旦那と2人で半身を美味しくいただきました♪
明日は残りで鯛飯を作る予定です。
食べたい人は、お茶碗とお箸と、おかずひと品を持参して来て下さい。(ぇ?)
***おまけ***
実は焼き代込みで、この値段。
ちょっと早いけど、お食い初めをしました。
イベントが重なってる時期なので、分散させるのが目的なの。
メニューには色々といわれがあるけれど
季節感を重視して、大人が美味しく食べられれば、それでいいじゃないか
と、頑張りすぎないで用意したこんな献立。
・小豆のお赤飯
・蛤のお吸い物
・南瓜の煮物
・ゆず大根
お赤飯を炊こうと、大納言(甘納豆)を探したけれど、置いてないお店だったので
北海道流のお赤飯は断念!
ピンクのおこわに、あま~い豆が恋しい!
小豆も美味しいけれど、道産子魂は少ししぼんでしまったのでした。
お吸い物は少量パックのヒラメのお刺身を使おうと思ったのに、蛤を見つけて予定変更!
昔ながらのお祝い事なので、用意出来るならば、そのまま従いたいなぁと。
煮物は寒い時期なので、冬瓜と海老の炊き合わせにしたかったのだけど、冬瓜がなかった(涙)。
色味が欲しくて南瓜にしたのに、盛りつけで皮の部分が隠れてしまいました。何してんだ、私。
そして、香の物にはゆず大根。
冬だけのお漬け物だしね。
あと、歯がための石は、旦那が近所で拾ってきてくれました。
これがないとね!
そしてそしてそして。
本日の(準)主役の登場です!!
おしゃれスタイ装着で、準備万端な娘の前には大きな鯛の姿焼き!(←ちょっと興奮気味)
近所のスーパーで予約するまでは、面倒な母ってば
「金目鯛の開きを閉じたら、ダメかなぁ?」
とか
「たいやきで代役はつとまらないかなぁ?」
とか言ってた訳ですよ。
でも、焼いてくれたし、見ただけで一気にテンション上がったし、注文して良かった~!!
さあさあ、食べさせ(る真似し)ますよ。
どうぞどうぞ。
この後、小石で歯茎をチョン。
一口ずつ、口元に運んではこの繰り返し。
順調すぎるくらいに早く、儀式は終了。
あっけないものですね・・・。
この後、鯛は旦那と2人で半身を美味しくいただきました♪
明日は残りで鯛飯を作る予定です。
食べたい人は、お茶碗とお箸と、おかずひと品を持参して来て下さい。(ぇ?)
***おまけ***
実は焼き代込みで、この値段。
by keiko110 | 2009-01-18 23:47 | 子育て